Подписаться на RSS
Советы по безопасной уличной еде Фев 11

Продавцы уличной еды предлагают готовые к употреблению продукты и напитки, которые готовятся и/или продаются продавцами на улице, т. е. не в кафе или ресторанах. В некоторых частях мира количество уличных торговцев заметно увеличилось из-за тяжелой экономической ситуации, безудержной безработицы и быстро растущего спроса со стороны городских жителей, нуждающихся в более дешевых продуктах питания в условиях сложной экономической ситуации.

В частности, уличная еда стала важной частью распределения продуктов питания в развивающихся и промышленно развитых странах, особенно для обедов.

Кроме того, уличная торговля едой стала важной возможностью трудоустройства для миллионов людей, которые могут иметь ограниченный доступ к образованию и/или финансированию, особенно из-за относительно небольших первоначальных инвестиций.

В некоторых регионах мира уличная еда приобрела своего рода культ: фанаты следят за лентами своих любимых продавцов в Твиттере, чтобы купить следующую еду. Уличная еда часто отражает традиционную местную культуру, а продавцы предлагают бесконечное разнообразие разнообразных блюд, напитков и закусок, которые нравятся многим путешественникам, особенно тем, у кого ограниченный бюджет или мало времени.

Продавцы уличной еды разнообразны и изобретательны

Типы уличных торговцев могут варьироваться от стационарных уличных киосков до самых разных тележек, велосипедов и фургонов в зависимости от изобретательности отдельного продавца, доступных ресурсов, типа продаваемой еды и близлежащих объектов. Тип продуктов питания также отображает широкий спектр ингредиентов, способов обработки и методов как сбыта, так и потребления.

Уличные торговцы также готовят еду в разных местах, в том числе:

  • Небольшие мастерские
  • Дома
  • На рынках
  • На самой улице

Еда упаковывается в тележку или прилавок и может храниться в подогретом состоянии. Разнообразие ситуаций, в которых готовится и обрабатывается уличная еда, сопряжено с определенными потенциальными рисками, но безопасную пищу можно приготовить на улице, если соблюдать надлежащие меры по обращению с пищевыми продуктами. Например, пища, приготовленная при температуре 70 градусов Цельсия и потребляемая в горячем виде, практически не представляет опасности для патогенных микроорганизмов, независимо от санитарных условий окружающей среды.

Зарегистрированные риски уличной еды

Хотя уличная еда стала важным источником готовой недорогой еды для городской бедноты, риски для здоровья, связанные с такими продуктами, могут перевешивать их преимущества. Уличная еда часто ассоциировалась с диареей путешественников, поэтому повышение безопасности уличной еды является важной проблемой общественного здравоохранения, а также проблемой туристов.

Потенциальные риски уличной еды, согласно отчету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о международной безопасности пищевых продуктов за июнь 2021 г., включают следующее:

  • Высокий уровень токсичных химических веществ, остатков пестицидов, тяжелых металлов и неразрешенных пищевых добавок, таких как текстильные красители.
  • Патогенные бактерии, такие как сальмонелла, золотистый стафилококк, клостридии перфрингенс и холерный вибрион
  • Загрязняющие вещества также могут попасть туда, где пыль и автомобильное движение способствуют повышению уровня загрязнения.

Во многих странах приняты законы, регулирующие безопасность пищевых продуктов и гигиену окружающей среды. Например, Министерство здравоохранения Таиланда разработало свод правил безопасности пищевых продуктов для продавцов, состоящий из десяти пунктов.

В другом исследовании «Поддержание внешнего вида: восприятие безопасности уличной еды в городе Кумаси, Гана» (сентябрь 2008 г.) было отмечено, что потребители уделяют первостепенное внимание цене и доступности продуктов питания, не уделяя должного внимания безопасности пищевых продуктов. Они полагаются на простые стратегии предотвращения риска, оценивая аккуратность и внешний вид работы уличного торговца, независимо от того, соблюдаются ли правила безопасности пищевых продуктов.

В некоторых странах нет конкретных правил безопасности уличной еды, и даже там, где правила существуют, обеспечение их соблюдения является особенно сложной проблемой из-за огромного количества уличных продавцов еды и того факта, что их мобильность затрудняет их отслеживание.

8 советов для безопасной уличной еды

Уличная еда многих стран регулярно описывается путешественниками как одна из лучших блюд, которые они когда-либо пробовали, но затем сообщения о подозрительном обращении с едой, страшных ингредиентах и ​​поездках в больницу создают противоречивое мнение.

  1. Дайте себе несколько дней, чтобы привыкнуть к местной кухне, прежде чем пробовать уличную еду, особенно если вы не привыкли к острой пище.
  2. Следуй за толпой. Если местные жители избегают определенного поставщика, вам следует поступать так же. Любое место, которое многолюдно и популярно среди семей, обычно является безопасным выбором.
  3. Выделите немного времени, чтобы понаблюдать за уличным торговцем, обратите внимание на его привычки мыть посуду, использовать щипцы, держать еду накрытой и т. д.
  4. Проверьте цвет масла, используемого для жарки продуктов. Если масло мутное или в нем есть частицы мусора, это явные признаки того, что масло используется повторно.
  5. Обратите внимание, не загрязнены ли кастрюли и поверхности, например, нет ли остатков пищи, прилипших к поверхности тележки или посуды.
  6. Избегайте всего, что хранится в кувшине (например, фруктового сока), если вы не уверены в методах стирки, применяемых продавцом.
  7. Если в стране, которую вы посещаете, есть франчайзинговые продуктовые тележки, они, скорее всего, будут укомплектованы продавцами, обученными основам безопасности пищевых продуктов.
  8. Избегайте любой пищи, которая не была тщательно приготовлена, потому что она может содержать различные штаммы паразитов, которые, как известно, наносят ущерб пищеварительной системе человека.

Примечание: не отказывайтесь от немедленного и поспешного отступления, если вы заказываете что-то жареное во фритюре и видите, как повар бросает это обратно в вок. Обычной практикой является частичное приготовление некоторых блюд и завершение их после заказа. На самом деле, пока растительное масло чистое, повторная жарка в горячем виде устранит микробы.

Вы можете следить за любыми ответы на эту запись через RSS 2.0 feed. Все комментарии и пинг в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.