Чуть больше ста лет назад стиль модерн был в моде в Европе. Называемый в Германии югендстилем, в Австрии сецессионом или просто «современным стилем», он был частью международного духа времени, призывающего к включению природных форм в дом.
Брюссель — столица крошечной Бельгии — стал неожиданным эпицентром движения модерн благодаря строительному буму, вызванному колониальными приключениями страны при короле Леопольде II. Несмотря на то, что сам король не любил этот стиль (он говорил, что он выглядит так, будто «кто-то уронил спагетти на тарелку»), новая мода быстро стала в моде. Первый дом в стиле модерн был построен там в 1893 году, и сегодня их более 500, которые все еще используются как дома, магазины, рестораны и музеи.
Посещение города должно включать остановку в музее Виктора Орта в районе Сен-Жиль. Когда-то его дом, это здание на улице Американская, построенное между 1898 и 1901 годами, является одновременно образцом и музеем. Построенное как для его офиса и резиденции, снаружи оно выглядит как два здания. Внутри его воображение разыгралось в полную силу: паркетные полы, окаймленные мозаикой, люстры, представляющие собой букеты стеклянных цветов, и резные детали, напоминающие пламя, текущую воду и дикие желтые ирисы. Примеры его фирменного мотива хлыста можно увидеть повсюду.
Орта, родившийся в Генте в 1861 году, изучал архитектуру у Альфонса Балата, архитектора короля. Его первый крупный заказ для торговца Армана Сольвея в 1894 году привел к появлению дома, воплощающего все дизайнерские отличительные черты недолговечного стиля — арабески, цветочные и животные узоры и женственный силуэт. Резиденция на авеню Луиз, которая сейчас принадлежит семье Виттамер и используется в деловых целях, открыта для экскурсий только по предварительному заказу.
Самый простой способ увидеть некоторые образцы ар-нуво в Брюсселе — пройтись пешком. В городе есть подробная пешеходная карта, на которой обозначены пять маршрутов и включающая иллюстрации ключевых зданий на каждом маршруте. Купите ее за €3 (попросите версию на английском языке) в любом туристическом офисе или крупном отеле и отправляйтесь исследовать квартал Луиз и пруды Иксель, кварталы Пятидесятилетия с площадями, Сен-Жиль и Форест, а также Схарбек.
Брюссель — отличный город для пеших прогулок, с удобным метро для дальних поездок. Помимо великолепной архитектуры, здесь есть отличный шопинг и еще более вкусная еда.
Кажется, в этой самой европейской из столиц на каждом углу есть замечательные рестораны. Однажды в обеденное время я забрел в итальянский ресторан Piazza Navarro. Был прекрасный весенний день, и столики на улице напротив Фонда Жака Бреля манили. Фиксированное меню начиналось с салата из кудрявого эндивия, завернутого в прошутто, посыпанного стружкой пармезана и политого песто. После основного блюда из жареного рыбного филе, поданного горячим на холодной основе из пасты со свежим томатным соусом, я закончил чашкой зеленого чая с ароматом ванили.
Бронирование, сделанное за пару месяцев вперед, дало мне место за заветным столиком на кухне трехзвездочного ресторана Мишлен Comme Chez Sois. Еда, конечно, была великолепной, но и обстановка тоже. Белые плитки на стене были подписаны знаменитостями, которые обедали там до меня, от Иегуди Менухина до Rolling Stones.
Потрясающий ужин в Château de la Forêt начался с двух amuse bouches. Один представлял собой пену из блю-чиз, протертый пуар-вильям и заливное из свеклы — все это было подано слоями в рюмке для ликера. Другой представлял собой крошечный прямоугольник оливкового хлеба, увенчанный тапенадой из тунца, рублеными помидорами и веточкой укропа.
А еще есть шоколад — Брюссель славится своими кондитерскими изделиями ручной работы и даже может похвастаться Музеем какао и шоколада (который мне еще предстоит посетить). Однако мне удается втиснуть дегустационный тур по моим любимым магазинам в каждую поездку. По данным туристического офиса, Бельгия производит 172 000 тонн шоколада в год, и по всей стране открыто более 2000 магазинов шоколада, так что у меня не будет недостатка в вариантах.
Le Chocolatier Manon славится своими конфетами — на улице Rue du Congrès каждый день продается не менее пяти десятков вкусов. Однако Rhum Caramel — мой неизменный фаворит.
Wittamer (те же люди, которые сейчас владеют Solvay House) специализируется на ганашах и пралине и имеет магазин на площади Гран-Саблон.
Новичок в этом деле — Пьер Марколини, который (согласно его рекламе) использует только лично отобранные какао-бобы. Их обжаривают, измельчают и перемалывают в его бельгийской мастерской, а затем используют для изготовления изысканного (и изысканно дорогого) шоколада. У него четыре магазина в Брюсселе, но мне нравится тот, что на авеню Луиз (он больше похож на ювелирный магазин, чем на кондитерскую). Достаточно одного Violette или Java Fondant, чтобы удовлетворить мою жажду.
Начните планирование с веб-сайта бельгийского туристического офиса. Там вы можете узнать все о том, что происходит, когда вы планируете посетить город. Например, приезжайте туда между 12 и 15 августа, и вы сможете увидеть великолепный цветочный ковер, созданный искусным размещением более 800 000 бегоний на мощеных камнях Гран-Плас в Брюсселе.
Если вы любите стиль ар-нуво, постарайтесь приехать до 23 июля. В это время закрывается специальная выставка в Королевских музеях изящных искусств. Он рассказывает историю стиля через декоративные аксессуары — около 400 предметов, которые продавались или выставлялись непревзойденным коллекционером и арт-дилером Зигфридом Бингом, чей парижский магазин назывался L’Art Nouveau.
Французы добились большого успеха, создавая песчаный пляж вдоль Сены в летние месяцы, поэтому Брюссель попытается сделать это с 22 июля по 21 августа вдоль городского канала. Вход бесплатный. Не забудьте солнцезащитный крем!